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Taille du Noyer

Taille de formation

Le type de fructification et le port de l'arbre vont déterminer la taille de formation la mieux adapté.

On distingue deux types de fructification:

  • Les variétés à fructification sur brindilles terminales: Franquette, Meylannaise, Parisienne, Corne,....: Les bourgeons à fruit, localisés à l'extrémité des rameaux d'un an sont essentiellement situés en périphérie de l'arbre. Ces variétés peuvent être formées indiféremment en gobelet ou en axe.
  • Les variétés à fructification sur brindilles latérales: Lara, Fernor, Fernette,...: Les bourgeons à fruit sont insérés sur les rameaux d'un an qui sont situés tout au long des branches. La forme en axe structuré ou libre est mieux adaptée.

La première année nous conseillons de ne pas recéper le plant à la plantation pour:

  • Favoriser les mises en réserve et permettre un bon développement du système racinaire.
  • Eviter de sensibiliser le plant au gel d'automne sur bois.

Pour des plants de vigueur suffisante (plants de deux ans), il est possible de commencer la formation de l'arbre.

 

Taille du Noyer

 

Taille d'entretien

 

La taille d'entretien est indispensable pour conserver une plantation d'un bon niveau qualitatif principalement en ce qui concerne le calibre. Elle favorise la pénétration de la lumière dans l'arbre et assure un équilibre entre la vigueur végétative et la fructification des arbres.

 

On peut la situer:

  • Pour Lara entre 5 et 7 ans
  • Pour Fernor entre 6 et 8 ans
  • Pour Franquette et autres variétés à fructification terminale entre 10 et 12 ans

 

1er étape: Création de la cheminée

Il s'agit de créer un puit de lumière par le nettoyage de l'intérieur de l'arbre sur l'axe proprement dit et sur la base des branches fruitières (1er tiers) ou sur le départ des charpentières.

 

2nd étape: Intervention sur les branches fruitières, 1 à 2 ans après la création de la cheminée

  • Supprimer les branches fruitières en surnombre. Eviter les superpositions directes de branches.
  • Supprimer les branches trop basses.
  • Sur les branches fruitières proches de l'horizontale, il faut supprimer les points de fructification mal alimentés qui se situent sous la branche fruitière.